Исполнители

25/17 - аккорды и тексты песен

25/17 аккорды

Группа «25/17», — в начале музыкальной карьеры «Иезекиль 25:17», — рэп-«альтернативщики», заявившие о себе в 2002 году. Изначальное название отсылает к ветхозаветному стиху из Книги пророка Иезекииля (глава 25: стих 17). Именно этот отрывок цитирует герой фильма «Криминальное чтиво».

Ребята из Омска, обединившиеся вокруг харизмы Андрея Бледного (Позднухова, экс-участника группы «Ртуть»), изначально не отходили от традиционного рэпа, однако затем стали пробовать себя в рэпкоре, альтернативном роке и даже хип-хопе, вписав в свою музыкальную биографию совместные проекты с Константином Кинчевым, Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Ревякиным.

В 2004 году коллектив дебютировал альбомом «Честное слово третьего подземелья», а еще год спустя в группе появился женский вокал: певица Тома Амот, пробывшая в составе «25/17» до 2008 года (с ее участием был записан полноформатный альбом «Зебра»).

Знаковым стал приход в группу в 2006 году Антона «Анта» Завьялова, привнесшего в творчество проекта мелодичность и сложность аранжировок. Первым итогом нового сотрудничества стала пластинка «Засада. Крепче стали». Этот альбом все еще значился музыкой группы «Иезекиль 25:17», а вот на обложке следующего — «Только для своих» — уже появилось сегодняшнее название коллектива. Именно этот диск Ант и Бледный назвали первой профессиональной работой.

Благодаря участию Дмитрия Ревякина в новом проекте группы — мини-альбоме «Межсезонье» — на музыкантов иными глазами посмотрели ценители «настоящей рок-музыки». Не остановившись на достигнутом, «25/17» записывают музыку с лидером группы «Алиса» Кинчевым, а в 2012 году в записи песни «Русская» из нового альбома «Песни о любви и смерти» участвует Вячеслав Бутусов.

Годом спустя коллектив представляет клип «Топоры» (ставший предметом скандала с идеологической подоплекой), в 2014 году выходит альбом «Русский Подорожник», к каждой песне которого был снят клип, претендующий на формат короткометражного фильма.

Группа начинает удивлять поклонников плодовитостью: один за другим следуют мини-альбомы «Пар» (с пятью клипами), «Просто», «Солнцу навстречу», «Холодная война» (с использованием фрагментов «Гражданской Обороны».

«Холодная война идет внутри человека и человечества и никогда не заканчивается. Все мы — герои или жертвы этих сражений, даже если не подозреваем об этом. Последствия военных действий — вокруг нас. И если твое сердце превратится в лед, все будет еще хуже. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни», — этот библейский отрывок, цитируемый героем романа Курта Воннегута «Колыбель для кошки» и положенный в основу концепции проекта «Лед 9», вполне соотносим с творчеством группы.

Официальный сайт www.2517.ru.